1. Selamat Datang, Guest!

    KOI (Komunitas Otaku Indonesia) Adalah Sebuah Situs Kecil Yang Beranggotakan Para Pecinta Anime, Manga, Dan Segala Hal Yang Berhubungan Dengan J-Pop Culture.

Bagaimana Cara Membuat Manga?

Diskusi di 'Manga' dimulai oleh Boku, Dec 25, 2015.

  1. Boku

    Boku Anime Lover - KOI Newbie

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    52
    Like Diterima:
    0
    Gan, mau nanya nih, saya lagi pengen buat project untuk menjadi seorang mangaka (orang yang menggambar manga), untuk menjadi seorang mangaka, apa saja yang perlu saya miliki / punyai selain skill (kemampuan) menggambar?

    Misalnya, tolong berikan saya tutorial cara membuat bagian mata anime, tubuh, kepala, payudara (oppai), tangan, kaki, dll

    Misalkan manga saya sudah jadi, bagaimana cara saya agar manga saya yang menurut saya keren dan menarik ini menjadi terkenal dan dikenal banyak orang? di jepang kan ada Majalah majalah manga seperti Shounen Jump tuh, kalau di indonesia ada gak perusahaan perusahaan kek gitu?

    pengen jadi sukses dengan menggambar manga soalnya :)
     
    Loading...
  2. Nice_Kimi

    Nice_Kimi Anime Lover - KOI Newbie

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    155
    Like Diterima:
    9
    Syaratnya banyak gan, pertama kamu harus jago ngegambar, kalau kalau kamu nggak bisa nge-gambar, bagaimana kamu bisa memberikan gambar-gambar yang menarik kepada pembaca .

    kamu kamu juga harus bisa memiliki kemampuan untuk membuat cerita-cerita yang menarik
     
  3. Nice_Kimi

    Nice_Kimi Anime Lover - KOI Newbie

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    155
    Like Diterima:
    9
    Tutorial cara membuat manga itu di YouTube banyak banget, dari a sampai z ada. Berikut beberapa peralatan yang kamu perlukan untuk menggambar manga:

    • Penghapus
    • Pensil
    • Tinta pena
    • Pensil arsir (untuk mengarsir bayangan, tidak dibutuhkan sebagai permulaan)
    • Kertas
    • Buku referensi/cetak
    • Gambar untuk dilihat saat berlatih, terutama untuk mata (Anda tidak bisa menggambar jika Anda tidak tahu caranya; pelajari cara menambah dan memberi detail)
    • Pena gambar
    • Tinta
    • Kuas
    Kalau kamu punya peralatan peralatan lain untuk membuat manga, kamu dapat menggunakan itu (seperti pensil warna, cryon, dll)
     
  4. Asuka

    Asuka Anime Lover - KOI Newbie

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    64
    Like Diterima:
    0
    Ni gan, coba cek video video berikut ini, agan bakal diajarin cara membuat manga dari pemula sampai jago,
    Video pertama: Agan bakal dikasih tutorial cara penempatan panel, pengenalan alat alat yang diperlukan untuk membuat manga, bahkan kamu bakal diajarin bagaimana cara mengedit manga yang kamu buat di photoshop (di PC) untuk memaksimalkan hasil dari manga yang kamu buat

     
  5. Asuka

    Asuka Anime Lover - KOI Newbie

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    64
    Like Diterima:
    0
    Kalau yang ini, kamu bakal melihat cara menggambar manga oleh mangaka mangaka professional yang sudah lama terjun dalam dunia pembuatan manga, seperti

    Tite Kubo, Creator/Mangaka Bleach
    Eiichiro Oda, Creator/Mangaka One Piece
    Kishimoto Musashi, Creator/Mangaka Naruto
    Mitsutoshi Shimabukuro, Creator/Mangaka Toriko
    Takeshi Obata, Creator/Mangaka Bakuman & Death Note
    Semua video itu sepertinya diambil saat Event Jump Festa 2011 yang diadakan pada desember tahun 2012
     
    Last edited: Dec 26, 2015
  6. Asuka

    Asuka Anime Lover - KOI Newbie

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    64
    Like Diterima:
    0
    Ini Video kompilasinya.
    Dan ini

    Daripada cari tutorial cara membuat manga di google, lebih baik cari di youtube gan, banyak tutorialnya yang dapat membantu agan menjadi seorang mangaka professional
     
  7. Otaku Mania

    Otaku Mania Anime Lover - KOI Newbie

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    107
    Like Diterima:
    2
    wah cara tentang pembuatan manga yah, saya dari dulu juga pengen jadi seorang mangaka, namun saya tidak memiliki bakat didunia seni, selain itu saya denger pekerjaan mangaka itu berat loh gan, per harinya hanya dapat tidur 3-5 jam saja karena sibuk mengurusi manga yang selalu dikejar deadline (batas waktu penyetoran manga).

    Saya udah coba belajar membuat satu per satu bagian manga dari mata, rambut, tubuh, kaki dan ekspresi, tapi gak pernah berhasil, selalu flat (datar) gambar yang saya hasilkan :'(

    Tapi sebagai refrensi, barangkali agan dapat menggunakan beberapa model contoh manga berikut ini gan:

    Contoh Model Cara Membuat Kepala di Manga
    cara menggambar kepala manga.jpg
    Contoh Model Cara Membuat Mata di Manga
    cara membuat mata manga 2.jpg
    cara membuat mata manga 3.jpg
    cara membuat mata manga 5.jpg
    cara membuat mata manga 5.jpg
    cara membuat mata manga 6.jpg
    cara membuat mata manga.jpg
    Contoh Model Cara Membuat Tubuh di Manga
    cara menggambar tubuh manga.jpg
    cara menggambar tubuh manga 4.jpg
    cara menggambar tubuh manga 2.jpg
    cara menggambar tubuh manga 3.jpg
    Contoh Model Cara Membuat Ekspresi Wajah di Manga
    cara membuat ekspresi wajah manga 2.jpg
    cara membuat ekspresi wajah manga 3.jpg
    cara membuat ekspresi wajah manga 4.jpg
    cara membuat ekspresi wajah manga.jpg
    Contoh Model Cara Membuat Rambut di Manga
    model rambut wanita di manga.jpg
    model rambut wanita di manga 2.jpg
    model rambut pria di manga 4.jpg
    model rambut pria di manga 2.jpg
     
  8. Rizky

    Rizky Administrator Staff Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    97
    Like Diterima:
    5
    Teknik pembuatan manga itu berbeda-beda gan, tergantung kemampuan masing-masing, kalau agan masih pemula, ada baiknya agan hanya mencontoh gambar gambar dari manga yang sudah ada, kemudian sedikit demi sedikit pasti agan bakal bisa membuat manga sendiri tanpa memerlukan contoh saat pembuat manga
     
  9. Krisna

    Krisna Anime Lover - KOI Newbie

    Joined:
    Dec 25, 2015
    Messages:
    70
    Like Diterima:
    0
    Di indonesia sudah ada kok perusahaan penerbit manga seperti di jepang, jadi kalau agan memang benar benar berniat menjadi seorang mangaka, sudah ada perusahaan yang siap menampung, seperti Re:On, Shounen Fight , dan majalah majalah manga lainnya.

    Walaupun perkembangan manga di indonesia tidak sepopuler jepang
     
  10. Otaku Mania

    Otaku Mania Anime Lover - KOI Newbie

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    107
    Like Diterima:
    2
    Saya juga mau nambahin video refrensi cara membuat manga,

    Dasar Cara Membuat Rambut Wanita di Manga
    Cara Membuat Wajah, Mata, Dan Rambut Manga (Dari Dasar Sampai Jadi)
     
  11. Krisna

    Krisna Anime Lover - KOI Newbie

    Joined:
    Dec 25, 2015
    Messages:
    70
    Like Diterima:
    0
    Kalau agan pengen belajar tentang manga lebih dalam, ada kok anime yang menyajikan cerita tentang dunia manga, diantaranya: Bakuman (cerita tentang dua orang anak SMP yang bekerja keras sebagai seorang mangaka professional. Mendetail banget cerita tentang manga di anime ini) dan Gekkan Shoujo Nozaki-kun (ceritanya sih tidak sekompleks bakuman, karena anime ini lebih ke romance comedy, namun anime ini juga mengajarkan dasar dasar tentang pembuatan manga kok)
     
  12. dzalamsyah

    dzalamsyah Anime Lover - KOI Newbie

    Joined:
    Mar 13, 2017
    Messages:
    1
    Like Diterima:
    0
    gan... ane bisa buat cerita... tapi gak bisa gambar... kira kira dimana tempat dapet partner ya?... minta referensinya yagan.. makasih sebelumnya...
    kalau di sini ada yang minat bisa hub ane 089650806691
     
Verifikasi:
Verifikasi reCAPTCHA sedang dimuat. Tolong refresh halaman ini jika CAPTHA tidak dimuat
Draft saved Draft deleted